(066) 033-83-38
(096) 033-83-38
ул. Преображенская, 33 (ул. Декабристов)

Как купить недвижимость в Болгарии

 Форма правления: парламентская республика

Столица: София (1.173.811 человек)
 
И что же такое путешествие в Болгарию? Это прежде всего путешествие в историю. Болгария обладает богатой и бурной историей, насчитывающей 13 веков и отражённой во многих её памятниках. Путешествие в Болгарию – это путешествие в страну с красивейшей природой. На территории Болгарии созданы 11 национальных парков и 90 заповедников, лечебные минеральные источники, живописные горы и многое другое.
 
Путешествие в Болгарию – это путешествие в страну с мягким, приятным климатом с песчаными пляжами, протяжённостью 220 км, являющимися одними из самых чистых и безопасных в Европе. А ещё путешествие в Болгарию нисколько не утомит Вас, так как полёт занимает всего 2-3 часа до черноморских аэропортов. Также путешествие в Болгарию не доставит трудностей в общении с местными жителями – это родственная по духу славянская культура, схожие обычаи и традиции, низкий языковой барьер. Зачастую путешествие в Болгарию заканчивается приобретением недвижимости в этой дружелюбной стран.
 
Один из постоянно возникающих вопросов у клиентов – нет ясности в приобретении недвижимости в Болгарии. На этот вопрос ответил наш юридический отдел. Стараясь как можно удобнее и доступнее объяснить действия при приобретении неджижимости в Болгарии, они начертили схему показанную ниже, на которой пошагово изобразили этапы покупки.
 
 Мы глубоко надеемся, что Вам тоже станет все ясно, если же возникнут вопросы, мы всегда будем рады ответить на них по телефону (095) 902-92-99
 

 
Иммиграция в Болгарию
 
Иммиграция в БолгариюСегодня Болгария является крайне привлекательной страной для иностранцев, выбирающих иное место жительства. Мягкий климат, богатая история и культура, легкий в освоении, особенно для русских, язык, а также стабильная экономическая ситуация - все это привлекает в Болгарию не только наших соотечественников, но и европейцев. Иммиграция в Болгарию особенно актуальна в последнее время. 1 января 2007 г. Болгария вступила в Европейский союз и обладающий видом на жительство в Болгарии, приобретает все возможные перспективы для жизни и бизнеса, существующие в цивилизованном европейском обществе.
 
Порядок въезда и условия пребывания иностранцев в Болгарии регулируются Законом об иностранцах в Республике Болгария. Согласно его положениям, иностранцы имеют право пребывать в Республике Болгария краткосрочно и долгосрочно. Иностранец может перечечь границу с Болгарией при наличии виз, если не законом не предусмотрено другое. Виды виз следующие :
 
1.       Авиатранзит                                     тип „А”
2.       Транзитный проезд                               тип „B”
3.       Краткосрочное пребывание                  тип „С”
4.       Долгосрочное пребывание                    тип „D”
 
Краткосрочное пребывание – виза на краткосрочное пребывание выдается  иностранцу, который собирается посетить Болгарию однократно, двухкратно или многократно  с общим сроком пребывания не более 90 дней в рамках 6 месяцев, считано от даты первого въезда. Многократная виза для краткосрочного пребыванив может бжть сроко действия до 1 года, в исключительных случаях до 5 лет.
 
Долгосрочное пребывание – виза на долгосрочное пребывание сроком действия до 6 месяцев и с правом пребывания до 180 дней, выдается иностранцу, который желает остановится в Болгарии временно или постоянно. Виза на долгосрочное пребывание сроком действия до 1 года с правом пребывания до 360 дней, выдается иностранцу, который отвечает на условия предусмотреннже законом.
 
Основанием для получения виз являются туристические ваучеры, личные или бизнес-приглашения, заверенные в Болгарской торгово-промышленной палате. Визы для въезда в Болгарию оформляются в посольстве Болгарии в Москве и в Генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.
 
Долгосрочное пребывание в Болгарии может быть продолжительным или временным (условно ВМЖ) - с разрешенным сроком до одного года и постоянным (условно ПМЖ) - с разрешенным неопределенным сроком. Долгосрочное пребывание может быть разрешено по одному из оснований, указанных в ст. 24 и ст. 25 Закона об иностранцах. Выдача визы для долгосрочного пребывания предварительно согласуется со службой административного контроля над иностранцами
 
Статус ВМЖ в Болгарии дает право:
•безвизового въезда и пребывания в стране в сроки действия статуса;
•ведения бизнеса в собственной фирме;
•обучения в школах и ВУЗах;
•получения статуса ПМЖ по истечении 5 лет и получения гражданства (по натурализации - при пребывании в статусе ПМЖ 5 лет);
•оформления визы в страны Шенгенского соглашения;
•oбладателю статуса ВМЖ присваивается личный номер иностранца (ЛНЧ).
 
Ежегодно ВМЖ продлевается, при подтверждении основания, по которому оно было получено первоначально.
 
Статус ПМЖ в Болгарии дает право:
•безвизового въезда и бессрочного пребывания в стране;
•ведения бизнеса в собственной фирме и работы по найму;
•получения образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
•получения гражданства РБ по прошествии 5 лет пребывания в статусе ПМЖ;
•оформления визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров за 1 день.
•oбладателю статуса ПМЖ присваивается единый гражданский номер (ЕГН). 
 
По статусам ВМЖ и ПМЖ следует отметить ряд ключевых моментов.
1.      отказывается в продолжении долгосрочного пребывания или оно не дается вообще иностранцу, по которому установлено, что он не находился на территории Болгарии или другой страны, членки ЕС за последние 12 мес.
2.      исключение : предыдущий пункт не распространяется на иностранцев получивших статус ПМЖ на основании п. 25, параграфов 6, 7 и 8 об инвестициях.
3.      Также статус отнимается, если доказано, что заключение брака с болгарским гражданином или иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание осуществлено только с целью обхода норм, регламентирующих режим пребывания иностранцев в Болгарии. Принимает решение в таком случае Служба по административному контролю за иностранцами.
 
ВМЖ В БОЛГАРИИ
Основания для выдачи разрешения на продолжительное пребывание (ВМЖ), согласно Ст. 24 Закона Республики Болгария об иностранцах:
1. Разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
2. Коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан (не относится к гражданам, членам ЕС) ;
3. Поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение;
4. Деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
5. Заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем;
6. Создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;
7. Поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание);
8. Аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации;
9. Деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;
10. Разрешение на свободно практикуемой деятельности в РБ;
11. Удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность);
12. Статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии.
 
ПМЖ В БОЛГАРИИ
Статус ПМЖ в Болгарии может получить любой иностранный гражданин, проживший на законном основании 5 лет в Болгарии в статусе ВМЖ, либо выполнивший одно из условий, перечисленных ниже. Заметим, что статус ПМЖ практически приравнивает Вас к гражданину Республики Болгария.
 
Основания для выдачи разрешения на постоянное пребывание (ПМЖ) , согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:
 
1. Болгарское происхождение;
2. Заключение брака с болгарским гражданином или после 5 лет совместного проживания с постоянно проживающим в стране иностранцем.
3. Статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия;
4. Статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления – при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет;
5. Беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении, когда им зачитывается только половина срока;
6. Инвестировали сумму, превышающей 1 000 000 лева или увеличили свой капитал через:
1.      акции болгарских компаний, обращаюшихся болгарском регулированном на рынке
2.      облигаций или им подобным инструментам, со сроком падежа не менее 6 месяцев.
3.      право на собственность отдельной части болгарской компании, при условии, что более 50 от 100 от ее капитала принадлежит государству или местному муниципалитету, согласно Закона о приватизации.
4.      акции или процент от компании в собственности государства или местного муниципалитета, согласно Закона о приватизации
5.      болгарскую интелектуальную собственность, объекты авторского права, патенты, изобретения, торговые марки или промышленный дизайн.
6.       право на концессионные договора на территории Болгарии. 
7. Вложили сумму по пункту 6 в болгарскую лицензированную кредитную организацию по договору доверительного управления на срок не менее 6 месяцев.
8. Инвестировали в болгарскую торговую компанию, чьи акции не торгуются на регулированном рынке, сумму не менее 6 000 000 левов. 
9. Рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии.
10. Члены семейства болгарского гражданина, если они находились на территории страны без перерыва за последние 5 лет.
 
Основание по пунктам 1, 6, 7 и 8 рассматривается и определяется правилами от Министерства финансов.